金博宝app手机版

当前位置  :  首页 > 新闻中心 > 公司新闻

新闻中心

NEWS CENTER

金博宝app手机版:企业文化故事丨测量员蔺师傅的人生底色

文章来源:中冶建工金博宝app手机版  |  发布时间:2021-03-11 10:32:04  |  点击率:

        被岁月洗礼过的人,似乎都对时间概念少了一些敏感,岁月于他们而言更像是一张颗粒感十足的老旧胶片,从前让他们印象深刻的人和事会随着被提及次数的增多而愈发清晰,而那些不怎么重要的零星往事也会随着记忆如烟散去。


——题记

        一代人的记忆记录着一个时代的变迁,一代员工的记忆同时也印刻着一个企业的发展过程。作为一名青年员工,一名将企业发展与自身发展视作一体的员工,我期待企业的未来,期待它能够一次又一次的披荆斩棘、冲破阻碍、策马扬鞭、走向辉煌。同时,我也想要了解它的过去,想去抚摸这个曾带给无数人辉煌与艰辛的“巨轮”在岁月里留下的印记,用心感受并时刻铭记。于是,在翻看了足够多的《冶报》和《视冶》,有了更多的了解后,我选择走近金博宝app手机版的在职老员工,从他们的诉说中找寻那些我不曾拥有的记忆,那是关于青春、关于人生的故事。


        “选择了干这行,我不后悔”


        带着好奇与期待,我走近了第一名老员工——蔺晓军。
蔺晓军,男,现任金博宝app手机版血液病医院(团泊院区)项目测量主管。63年生人,79年参加工作,从上海宝钢五冶二公司到十八冶机电公司再到合并后的金博宝app手机版,58岁的年纪,41年的工作生涯,测量是他唯一自己选定并用一辈子坚守的东西。
        初见蔺师傅,是在项目部办公室里,常年的一线测量生活给予了他工程人典型的黝黑皮肤。在他身前,整洁的办公桌上除了电脑显示器还有一张手绘布置图。我礼貌的鞠躬并说明来意。话题从测量开始, 他首先向我这个“外行”介绍了测量工作,就像介绍一位多年老友,我听的饶有兴趣,记录并回应着。对我提出的“小白”问题,他也都耐心解答。我在蔺师傅的讲解中对测量工作有了基本的了解,知道了测量是工程的眼睛,是以数据说话的工种,是对细心和耐心有绝对要求、不容许出现一丝一毫偏差的工作。
        谈到工作带来的快乐,蔺师傅说,“每当看到或是想到自己曾经参与过的工程,我都能骄傲的说一句‘这个楼是我干过的,每一个角落都有我的汗水,每一个楼层都有我的脚印。’”这种职业带来的满足与自豪会冲淡所有工作时的不愉快,给人带来恒定的信念,亦能让人说出“选择了干这行,我不后悔”。
一种对职业的敬意瞬间占据了我的头脑,推动着话题从现在驶向过去。


“一咬牙,就挺了快一辈子”


        上个世纪九十年代末,公司发展陷入瓶颈,下岗潮流急剧,在生存面前,一切曾经十分重要的事物都逐渐褪去了光环,露出了铁锈斑驳的痕迹。提及在困难时期的十八冶工作的那段经历,蔺师傅仿佛陷入了回忆里“我记得那是好几年发不起工资的时候,好多老员工都过着有工作的“无业游民”和“打零工”的生活。一次,公司突然通知让几个人去奉节出差,是一个外网工程,我当时第一反应想的不是工程难不难、离家远不远,而是纠结于要自理的车费和住宿费。”
        后来,公司发展稍微好些了,十八冶机电公司在广东茂名有一个钢厂建设项目,我们刚去不久,一个同事就被人抢了,后来偶然间我们在市场上发现了那个抢劫的人,一路紧追到当地渔村家里,惹怒了当地人,事情没被解决反而发展到了白热化阶段,他们把我们建设团队围堵在宿舍里,孤立的宿舍楼,楼外是成排的摩托车和来势汹汹的拿着铁棍准备围堵我们、并扬言要用炸弹把我们的楼炸掉的村民。那时的我们与失去安全仅一门之隔,当时一起的管理人员根本不敢出门,有几个小姑娘被吓坏了,不久便辞职了。
        那时候,工作是真的难。灰а,挺了快一辈子了。


苦中作乐,将工地生活过成诗


        不同于最初的拘谨,随着话题的逐渐深入,我们的聊天也变得轻松起来。从他说话的字里行间,我能感受到他是一个懂生活的人。从后来与其他人的侧面了解中,也都印证了这一点。
        “当你特别忙的时候,能坐下来喝一口茶,喝这口茶的味道和感觉就与平时不一样...是那种‘特别’的甘甜。”蔺师傅问我能理解这种感觉吗,一时间我还答不出来。
作为一个十几个亿项目的唯一测量人员,他肩上的担子想必也不会轻。尽管他会说“现在不同从前啦,新技术、新应用让测量更加准确便捷。我主要是发挥调度控制和监督作用,要灵活有效的调度下面施工队的测量员。关键的时候我们也一起去,如做施工区域的控制网时,我会带着每个施工队的测量员一起去做。”
        听说他从前热爱旅游,还有一个同行业联系了多年的日本笔友。当然,那都是过去了,是过去还有假期的时候。工程忙起来了,定是要认真想着工程,全心全意生活在测量的世界里。
思考:工作中的代际沟通与新老交替
        城市的运转规律,按着年轻人的标准描画,指向快速、效率、便捷、严丝合缝,而有一个人群,因为不适应手机、电脑的发展速度,他们在这个快速运转的城市里感到无所适从。
指着桌上的手绘图,蔺师傅谈起了从前用比例尺、算盘、对数表的绘图时代,时代的发展、科技的进步,让手绘图这种费时费力、误差率相对较大的东西逐渐被电脑绘图取代,一定程度上将我们从繁琐的基础工作中解放出来,但也为不精通电脑技术的同事带来了问题与困窘。
        “小姑娘,你回去能不能向公司反映一下,不要为难老年人。敲绰榉车牡缒员ㄏ,我们老年人搞不来啊”蔺师傅一脸苦恼的对我说,我不知该如何回答,应用新系统、新技术使得工作更快捷是公司发展的必然要求,可当面临偶尔会手足无措的老员工时,我会觉得时代的发展伤害了他们。于是我有了一个大胆的想法:能惠及所有年龄层的便捷,才是真正的时代进步。没有人应该是被遗忘的人,如果有,就证明我们做的还不够。
        而我们的年轻同事又是怎么做的呢?他们会用尽可能的善良、理解与包容与这些不算精通电脑技术的同事友好互助,就像这些老同事在我们初入职时给予过幼稚的、常犯错的我们包容与帮助一样。当年轻员工的技术能力与老员工的经验能力形成互补的时候,竟也有种说不出的和谐。
        “我和蔺师傅很有缘分,他身上有老一辈职工‘对于分派到的工作,再苦再难也会完成’的特点,十分值得我们年轻人学习。”说话的是血液病医院项目的技术主管付豪,先后和蔺师傅一起干过智慧城、宜兴埠、血液病医院(团泊院区)等几个项目。

        在这个找工作渠道便捷、年轻人频繁跳槽的新时代,我们似乎不太能理解蔺师傅那代人“择一事,终一生”的行为,但那是他们的选择,是他们的人生底色,记录着一个时代和一个企业发展的印记。也许,当下我们正在走的路就是曾经他们的来时路,了解过去能让我们一起变得更好,不是吗?|终
 

金博宝app手机版(集团)股份公司官网登录